课程

侧重金融管理的技能、财务的决策、金融创新和风险管理等方面内容。授课方式采取著名教授讲解、课堂讨论和案例分析相结合。

完成所需课程并达到相关要求的毕业生将获得香港中文大学颁发的工商管理硕士学位证书和清华大学颁发的研究生课程进修班结 业证书。同时,符合有关条件者,可以同等学力申请清华大学“经济学”硕士学位。

基础模块

会计学基础 – 以财务报表分析为主
Fundamental Accounting – Financial Statement Analysis
本科目提供对上市公司财务报告披露的要求并对实务作深入的分析 : 包括 A 股、 B 股和 H 股等公司。科目包括四部份: ( 1 )法律和监管架构; ( 2 )报告和披露过程; ( 3 )分析上市招股时的问题;及 ( 4 )分析年报 / 中期报告的问题。
概率论与数理统计
Probability and Mathematical Statistics
设置本科目的目标是为学习金融财务学这一本质上具有不确定性的科目打好基础。本课程范围包括概率分布、大数定律、中心极限定理、概率的收敛性、点估计与估计方法的特性、假设检验、线性回归与时序分析。
经济学
Macro and Micro Economics
本科目提供对现代宏、微观经济学的基本了解。科目内容包括市场供需的分析,在微观层次上开展对不同市场结构下价格与生产的决策、市场管制与竞争的研讨;在宏观层面上开展对国民所得与其决定、国际贸易理论与贸易政策、外汇市场与国际收支平衡等课题的讨论。
金融学原理
Foundations of Financial Economics
本科目旨在介绍现代财务学基础理论。讲解包括不确定性下的个人投资决定、投资组合理论、资本市场均衡理论、动态资本价格分析与无套利均衡理论等。另外,本科目亦注重财务学实践的分析。
组织行为学与企业战略
Fundamental Management - Organizational Behavior and Strategic Management
本科目旨在教授学生成为更有效的管理者,行为科学的概念将被应用,以使学生在处理人际问题时更敏锐和灵活。课程内容包括个人行为、认知、动机、领导、组织实务、沟通、小组行为、组织发展、以及策略管理概念,并会涉及文化的影响和家族企业的管理。
计量经济学
Econometrics
本科目讲授在财务分析方面如何运用数学、统计与计量经济方面的知识。内容包括财务数据的回归与时序分析、预测以及模拟。本科目将广泛采用有关软件包来辅助教学。
金融实务模块
公司财务
Corporate Finance
本科目向学生提供对公司投资及融资决策较深入的探讨。内容包括资本预算、代理成本及非对称信息理论、资本结构、股息政策、股票及债券融资、认股权证及可换股债券、公司风险管理等等。
商业银行管理
Commercial Banking
本科目旨在探讨商业银行之主要功能及运作原理。课程包括银行交收系统及其作用、借贷服务、证券交收、贸易融资、信用卡及其它银行服务、银行风险管理等等。
金融工程(案例)
Financial Engineering - Case Study
本科目旨在展示金融创新是如何影响投资经理、公司及金融中介机构的运作。本科目将涵盖金融工程学中很多较为技术性的内容,理论辅以实务案例。本科目鼓励学生以Excel、VBA或其它计算手段来建立并分析模型。案例内容包括市场风险与信用风险的界定、量化和对冲的技巧。
保险与风险管理
Insurance and Risk Management
本科目讲授公司的风险管理职能,界定及衡量亏蚀风险;风险管理的工具;保险合约的分析与功用;保险定价方法;保险公司的运作与主要经营策略,家庭财产与责任风险管理及政府的管理措施。
兼并、收购与财务重组
Merger, Acquisition and Reconstruction of Corporate Finance
本科目综合财务管理及投资学以分析兼并市场,上课形式采用教师授课和学生做课堂报告。讲授内容包括:兼并市场综览;相关法例;资金预算技巧;效率市场假说;市场回报定价模型及超正常回报率计算;股息折价模型和有关资金模型。课堂报告题目包括:美国、香港和中国大陆地区的兼并个案和以高贷回购股票的兼并。同学将应用有效市场假说来分析收购消息对市价的影响。还包括分析因兼并而产生的整体社会益处与坏处,收购者的资本成本与被购者的内在价值(可用股息折价及有关资金模型来分析)。
证券分析
Security Analysis
本课程的目标是讲授资产价值评估方法和其他证券分析技术。本课程结合会计学和财务学的理论而形成一个有实际意义的框架,它可以用于评估公司、债务和资本价值。该课程的重点在于会计学和财务学进行评估的实际应用。
房地产金融
Real Estate Finance
本课程学习房地产债券和股权工具。前一部分课程主要介绍房地产债券工具,课题包括;抵押数学,二手抵押市场,抵押证券化,RMBS和CMBS。后一部分课程讨论房地产股权证券,包括:REITs和房地产投资的其他形式包括混合房地产基金(CREFs)和房地产有限合伙公司(RELPs)。
房地产投资分析
Real Estate Investment Analysis
本课程从业主或开发商的角度考察房地产投资和地产开发分析,以为房地产评估和交易体系的基本原理建立一个坚实的基础为目标,应用经济学和财务学的概念进行房地产分析。本课程将采用讲授和学生讨论、案例分析、聆听房地产专业人士有关房地产投资分析的各种原理及各种收益产生资产和开发时机的评论相结合的教学方法。
城市和房地产经济
Urban and Real Estate Economics
本课程考察城市和房地产经济,阐明经济原理如何影响房地产需求、房地产市场的运作及土地使用、土地价值和位置之间的关系。本课程的总体目标是介绍城市和房地产市场研究中最为重要的问题和领域,并说明如何应用微观经济学原理精细地分析这些问题。
金融数据建模与分析
Financial Data Modeling and Analysis
本科目讲授在金融分析方面如何运用数学,统计学与计量经济学方面的知识。内容包括金融数据的回归与时间序列分析,预测与模拟及其在金融领域的应用。例如,本科目将讲解如何应用概率模型进行投资回报分析,时间性因素对经济预测的影响,回归分析与资本资产定价建模,以及各种风控模型的应用。本科目将广泛采用真实金融数据为例并进行实际分析操作。
大中华资本市场与公司理财
Capital Markets and Corporate Financing in Greater China
本科目将简要介绍大中华地区(中国大陆、香港和台湾)的资本市场和金融机构以及本地区的融资战略,所涉及的具体主题包括股票市场、证券市场、金融中介机构、募资策略和并购等。我们将重点关注大中华地区的各种制度因素如何影响金融市场和金融机构的职能运作以及企业的融资战略。
固收证券
Fixed Income
本科目旨在介绍固定收入证券的估值方法和管理固定收入投资组合中的投资技巧。主题包括利率期限结构和远期利率结构;债券定价、债券投资组合管理中的风险和套期保值;久期、凸性和投资组合的免疫;公司债券、新兴市场债券和违约风险。
资产证券化和结构金融
Securitization and Structured Finance
本科目向学生介绍资产证券化的基本概念和金融市场中,特别是在中国的各种结构性产品。主题包括特种衍生产品和信用衍生产品,其次是对不同资产类别中流行的结构性产品、构建产品理论基础和银行典型的交易周期进行详细的讨论。
领导力与管理模块
市场营销
Marketing
本科目旨在研讨如何透过市场营销管理改变营销组合模式(价格、产品、推广和分销途径),使消费者得到最大满足。重点在于介绍如何应用市场营销的基本概念。
中国公司法与证券法
Company Law and Security Law of China
本科目提供对中国公司法与证券法的简介。主要内容包括公司管治、公司上市程序、资讯披露的有关规定和要求及中国证券交易的有关法规。
信息技术与电子商务
Information Technology and Electronic Commerce
本科目旨在探讨资讯科技在电子商业软件开发、电子商务模型及策略制定、及电子商务法律所扮演的角色。有关电子付款方式如电子现金、电子支票和电子信用卡所导致的安全及相容性问题也会讲解。此外,资讯科技如加密技术及数字签名,在电子商务的应用及实施也是本科目重点探讨的题目。
中国经济与金融
China Economics and Finance
本课程从宏观角度学习和了解中国经济政策与金融体系。中国金融体系的历史及热点问题是本课程讨论的重点。
财务专题—国际金融
Special Topics in Finance - Global Finance
此课程探讨当前世界经济与金融相关课题,并着重于案例学习,让学生从宏观经济角度了解理论知识和国际金融热点。
策略管理
Strategic Management
面对一个竞争日益激烈的营销环境,管理者如果理解和回应对企业的成功至为重要。本科目旨在为学生提供竞争的理念和对管理者在制定、实施和评估策略的过程中所扮演的角色的理解。主要课题包括企业使命、营商环境分析、策略规划、在业务和企业层面的策略制定和实施、策略转变,以及策略评估和控制等。在课堂上将会讨论案例、全面性阅读资料和当代议题。
组织与领导
Leading Organizations
有效的管理者不仅要制定,亦必须履行制胜的策略。要做到这一点,管理者需要全面了解公司的复杂性,采访有效的战略,并运用适当的工具把事情做好。本科目的主要目的是帮助学生成功地领导公司机构及其部门。因此,就需要发展知识和技能来分析组织的结构、权力和影响力、文化、改革和治理等关键议题。
财务专题—国际金融
Special Topics in Finance - Global Finance
此科目探讨当前世界经济与金融相关课题,并着重于案例学习,让学生从宏观经济角度了解理论知识和国际金融热点。
城市和房地产经济
Urban and Real Estate Economics
本科目考察城市和房地产经济,阐明经济原理如何影响房地产需求、房地产市场的运作及土地使用、土地价值和位置之间的关系。本科目的总体目标是介绍城市和房地产市场研究中最为重要的问题和领域,并说明如何应用微观经济学原理精细地分析这些问题。
前沿模块
数字营销新生态
Special Topics in Digital Marketing
本科目旨在探讨数字营销的一些新兴的话题。科目涵盖线上与线下营销的区别和互动、社交营销的兴起对传统营销模式的挑战、共用经济的多种模式以及所面临的问题、互联网公司从免费到收费的探索、人工智能的发展与影响等。
互联网金融
Internet Finance
本科目将提供分析互联网金融领域内机遇和潜在竞争威胁的必要工具,为了量化和应用分析,科目将特别关注通过审慎考察互联网企业的商业模式和环境来评价它。该科目还包括关于金融中介机构的基本理论,因为它同样适用于互联网金融服务企业。并且讨论到金融服务在线迁移和竞争变化的带来的冲击。
实践模块
创业金融
Entrepreneurial Finance
本课程探讨企业在其不同成长阶段中的相关问题。重点探讨用以识别企业理念的一般原理及方法;对新兴企业的评估手段;筹资及融资安排,包括风险资本、赞助融资、风险租赁、银行融资、政府融资及项目获利,公开上市及收购等方式。
投资策略与实践
Investment Strategies and Practices
本课程的目标是讲授基于以历史价格的投资策略,广泛地探讨交易策略,例如逆势交易策略和顺势交易策略。同时,该课程讨论众多投资者的行为偏好及技术分析的主要交易原理。
学术及专题讲座
Academic and Professional Seminars
本科目为一学年的课程,共三学分。旨在帮助学生了解工商业的发展现状。本课程将安排5-10次的专题报告,邀请有关专家作专题讲演。学生完成本课程时须作小组的口头报告,并提交书面报告。
香港实地考察
Field Study in Hong Kong
该课程在香港举办,为期五天。为学生提供了解香港金融市场运作的机会。内容包括参加研讨会、参访有关金融机构、及与当地学生交流。学生完成本课程时须作小组的口头报告,并提交书面材料(报告)。一切住宿、交通费用均由学生自理。未能参加该课程学习的同学须修读小组报告作为替代。
小组报告
Group Report
此课程为未能参加香港实地考察的学生而设。旨在为学生提供了解中国资本市场运作的机会。学生需完成并提交小组研究报告。
财务专题
Special Topics in Finance
此课程着重探讨当今与财务相关的热门课题。
海外金融机构考察
Overseas Field Study in Financial Institutions
科目为在香港及中国境外指定地点举办为期一周的考察。为学生提供了解国际金融市场运作及环球商业和管理的机会。内容包括参加研讨会,参访有关金融机构和跨国企业。学生完成本科目是须作小组的口头报告和提交书面报告。一切住宿、交通费用均由学生自理。
专题指导研究 – 中国金融问题与挑战
Directed Research - Contemporary Issues in China Finance
在顾问导师指导下,就当代中国的金融问题与挑战作为期一年的小组研究。学生完成科目时须提交小组书面报告。先决条件:书面研究计划书需概述研究对象,目标和提议方法经审查后获得顾问导师同意。
课程介绍

选择 FMBA 成就卓越

香港中文大学商学院和清华大学经济管理学院是亚洲最具影响力的商学院。FMBA是香港中大商学院和清华清华经管学院发挥各自专长合力打造的国内首个金融财务 MBA 项目。课程借鉴国际著名商学院的优秀教学经验,并汇聚国内外一流教授和金融领域专家为学生授课和开办讲座。学生通过国际资本讲坛及香港实地考察等活动与业内高层人士面对面交流并吸收经验。项目 2000 年成立以来,已培养逾千位掌握金融财务理论及管理专长抦具有金融实践的毕业生,超过 50% 的校友来自于金融及相关行业,包括银行、证券、基金、保险、信托、PE/VC 等,已日益成为国内金融机构及资本市场的中坚力量。

目前,在中国金融和相关领域,香港中文大学金融财务MBA项目已具有广泛的知名度和美誉,并受到业内人士的充分肯定。项目毕业生对中国国情的熟悉和掌握,加上广阔的国际视野、丰富的金融管理经验以及扎实的理论基础,实在地助力金融机构和各类行业,迅速提高其金融财务管理水平,以迎接国际化挑战。


项目学制:秋季入学,学制两年,周末上课
课程语言:中文为主,配合英文课件
授课方式:采用教授讲授、案例分析、小组讨论等多种教学方式
招生人数:北京班70人,深圳班70人
上课地点:清华大学经济管理学院,清华大学深圳研究生院
颁发学位:香港中文大学工商管理硕士(MBA)学位,并可于教育部留学服务 中心办理学位认证

课程师资
学员概况