從德撲到投資:人機結合的智能投資範式

活動回顧
2019/08/23
港中大-清華FMBA“大家講”系列又和大家見面啦!FMBA深圳同學會發起組織的“大家講”系列講座,覆蓋證券、基金、銀行、保險、信託、地產、實業、Fintech等領域,為FMBA同學及校友獻上一系列與業界資深人士同堂交流的難得機會。“大家”既是同學內部“大家”齊聚一堂、共研行業的探討,也是金融名家多年知識沉澱的分享,“大家講”將努力凝聚越來越多FMBA內外的“大家”!

在繁忙的工作日,有人在勤奮工作,也有人在奮力學習。8月23日,一個看似平常的周五,一群好學的人們在FMBA2016級北京班韋峰同學的峽灣資本a·space金融加速器里齊聚一堂,傾聽行業資深人士的講座分享。

本期講座是由FMBA深圳同學會秘書長高世明同學擔任主持人。在高世明同學熱情的開場介紹后,今天講座的嘉賓——擁有美國普林頓大學物理學博士、哈佛大學博士後學位的通聯數據股份公司創始人、CEO王政博士應邀登場。

(第八屆FMBA深圳同學會秘書長高世明同學)

 

王政博士先是向觀眾們介紹為何自己從物理學轉向金融行業的背景,進行了簡單的熱場,他幽默地表示預測投資方向比預測地震簡單多了,引起台下觀眾會心一笑。

(王政博士在台上演講)

 

然而金融投資並非紙上談兵,現在如何能夠更有效率,更加精準地進行投資?王政博士表示,人工智能可以十分高效地幫助信息收集、模型建構、知識留存,從而量化基本面,進行智能投資。

(同學們專心致志地傾聽王政博士演講)

 

王政博士強調人工智能對於投資分析的重要性,人工智能對於投資分析起到如虎添翼的作用。他談到這種智能投資模式就像裝配一塊芯片一般,可以按照自己的需求添加決策因素,從而打造個性化的分析系統。

台下的觀眾都聚精會神地傾聽王政博士的演講,在演講結束后仍積極提問,並且他們通過和王政博士的交流收穫頗豐。

(劉程會長)

(同學們積极參与問答環節)

 

在講座的最後,港中大-清華FMBA項目主任、深圳高等金融研究院副院長劉民教授,對王政博士在百忙之中蒞臨FMBA“大家講”系列講座表示由衷地感謝,並由劉民教授、劉程會長共同為王政博士頒發了聘書,聘請其為本項目的行業導師,並贈送了FMBA深圳同學會紀念品以作留念。

(左起:劉民教授 王政博士 劉程會長)

 

FMBA深圳同學會今年將繼續組織“大家講”系列講座,並覆蓋地產、證券、基金、銀行、保險、信託、實業、Fintech等領域,為FMBA同學及校友獻上一系列與業界資深人士同堂交流的難得機會。