FMBA課程 | 燒腦!虐心!刺激!歡迎來到TechMark火星之旅

TechMark以現代經營環境為背景,將學員放置於模擬的快速變化的“火星”市場環境中,以團隊形式相互競爭,鍛煉學員的高層經理相關的管理概念與技巧。

全體同學分成5個小組,圍繞3種性能不同的產品,在3個經濟狀況不同的國家市場中展開全方位競爭。

面對不熟悉的電子元器件產業,知之甚少的三個模擬市場,每個公司要在6個財務季度里做出240個決策,涵蓋產品研發、生產、營銷、財務的各個環節。目標是在第六財務季度結束時,滿足平均總資產收益率、期終資產負債率、期終存貨資產比等五個精細的財務指標,且角逐股票價格,爭奪最終的勝利。

這場複雜又具有挑戰性的公司經營模擬遊戲,涵蓋了市場分析、產品定位、市場營銷、財務管理、團隊建設、組織架構等大量管理知識要點,激勵學員提出並討論問題、交換看法、觀察對手、進行試驗、理性思考,鍛煉同學們在快速變化的市場環境和動態的競爭狀態下抓住機會、分析並解決問題的能力。

認真聽老師講解規則

 

隨着第一財務季度計時開始,同學們都迅速進入了狀態,推舉CEO,劃分組織結構,確立企業使命,制定經營戰略,研究市場環境,各個“公司”總部都瀰漫著大幹一場的雄心壯志和緊張活潑的工作氛圍。

決策環節同學們各司其職

 

每一輪決策中大家都需要討論產品定位、研發經費、生產基地以及三種產品在三個市場中的產量、定價、促銷等等參數,在規定時間內提交到仿真競爭系統,系統經過運算呈現出在宏觀趨勢下經過公司間相互博弈所形成的競爭格局,此時每家公司的境況就大不相同了,幾家“歡喜”幾家“憂”。

為什麼存貨沒能銷出去?
為什麼資產負債率這麼高?
為什麼凈利潤是負的?
如何預測股價?
如何預測下期總資產?
經過老師的分析解密,大家在恍然大悟的同時為下一財務季度的決策積累經驗,力求勝者趁熱打鐵,敗者奮起直追。

跨越兩天的六輪決策環節后,便是激動人心的結果公布環節:哪家公司能夠成功滿足五個財務指標?隨着老師揭曉結果的鼠標點擊呈現出一個個數據,台下掌聲與歡呼聲此起彼伏。最終,二組拔得頭籌,成為全場唯一一個五項指標全部達標的公司,累計利潤超過4000萬。

二組最終獲勝

 

二組CEO張彌分享了取得成功的經驗,認為高效的組織架構對於公司經營至關重要。其次,研發產品應注重市場的指導作用,成本分析要符合市場需求,聯動考慮生產規模和方向,平衡營銷投放和總量控制,兼顧批量生產的成本與競爭對手的策略來決定自己的定價策略。除此之外,模擬損益表的使用也幫助團隊精細化分析財務數據,預測市場競爭結果。

一組決策現場

 

第一組開局不利,一度虧損70%本金,股價跌至個位數。後來,通過調整戰術轉向圍繞產品建立隊伍,大大提高了決策效率,實現了第四、第五季度的利潤第一。小組成員韓震在復盤整個過程時表示,“過程比結果重要,我們沒有最終登頂,但我們收穫了知識和歷練,登上了自己的珠峰。”

三組決策現場

 

第三組CEO陽曦曦總結自己的經驗和教訓,認為大膽決策、細心核算非常重要。他們在第四季度沒有預估到市場增長,做了錯誤的去庫存決策;定價時粗心把價格數據寫錯;沒能仔細分析產品數據使得產品研發失敗。但這些失誤也讓他們認識到自身不足,從失敗中吸取教訓。

四組CEO唐和東總結分享經驗

 

第四組CEO唐和東認為清晰的組織架構、明確的分工、融洽的團隊氣氛有助於公司順利經營。他們在兩天的模擬商戰中培養了深厚的團隊友誼,也感受到了實業公司創業的不易,在短短兩天的學習中積累了許多實戰經驗。

五組決策現場

 

第五組因一項指標未達標惜敗。他們在決策時做了認真的財務分析,也感慨商戰模擬中市場的變化莫測。組員劉曉龍希望同學們經過兩年的學習,在畢業之際再PK一次,到時一定要拿冠軍。

在兩天的模擬商戰里,同學們密切合作、共對困難、輕鬆學習、緊張思考,收穫了團隊友誼與實戰經驗。恭喜FMBA2019級的同學們順利完成了第一堂課!未來的精彩課程,讓我們一起開啟!


各组合影

■第一组 伟伦科技有限公司

■ 第二组 张弥和他的朋友们科技有限公司

■ 第三组 三星托拉斯股份有限公司

■ 第四组 406电子科技股份有限公司

■ 第五组 Phoenix集团股份有限公司