FMBA 2021级北京班新生拓展

8月28日至29日,清华大学-香港中文大学金融财务MBA(以下简称FMBA)2021级北京班的同学们来到延庆参加新生拓展训练活动。两天的时间里,破冰热身让同学们迅速熟悉起来,通过背摔、红色运动会、龙舟竞渡等一系列主题活动大家互帮互助,结下了深厚的友谊。

今年恰逢中国共产党成立一百周年,在拓展训练活动中,同学们以红色主题为背景,加入追忆红军的红色环节,在运动中感怀历史、不忘初心,和集体共同奋进、只争朝夕。

破冰

连起我们的手儿来

初秋一场大雨过后,FMBA 2021级新生从清华园来到延庆,开始拓展训练活动。为庆祝党的百年华诞,这趟新生拓展训练活动也带有浓浓的学党史忆往昔之感。开场仪式上,清华大学经济管理学院FMBA项目学术主任、金融系张陶伟教授结合建党历史与企业发展规律与同学们展开交流,对同学们未来的学习生活提出期望。

同学们随机分为6组,分别拟定队名、队歌、队旗,每个小组自主选出队长和队长秘书。穿上红军的衣服,唱起动听的队歌,不同的小组开始各展风采。

为了帮助队员之间建立信任,首先进行的项目是背摔团建。上步、转身、弓腰、伸腿,了解动作要点之后,所有小组陆续完成任务。之后,各队同学分享了自己的感受,他们认为信任来源于勇气、氛围、熟悉和科学。

穿越

百年恰是风华正茂

在接下来的红色运动会环节,各小组以“团队接力合作”为主要活动形式,进行了“朱德的扁担”、“运送圆木”、“支援前线”、“南泥湾大丰收”和“担架队之歌”5项比赛活动。整个活动持续近三个小时,比赛内容既是对红军历史的重温,也展现了拼搏进取的团队风貌。运动会在夕阳中伴着同学嘹亮的红色歌曲结束。

到了晚上,红色精神仍在延续,同学们进行了“士兵突击”和“冲顶大会”两项活动,对沟通、协调、决策、效率有了更深的体会。活动结束后,各小组就一天的比赛战绩分享经验、总结教训。

竞渡

劈波斩浪正当时

妫水河畔,天朗气清。同学们来到世园公园,听教练员介绍了龙舟的文化起源,以及龙舟比赛的动作要领和安全注意事项。点睛仪式之后,同学们开始练习划龙舟动作要领,并重点演练了船桨与鼓点之间的配合。

经过激烈角逐,友谊的船儿在劈波斩浪中更加牢固。

拓展训练活动接近尾声,FMBA 2021级新生们进行了活动总结。教练员公布了各小组的比赛积分成绩,同学们从团队建设、感情凝聚力、竞赛经验的角度分享了活动感言,并对项目组的老师们和组织活动的工作人员表示感谢。

伴随着《飞得更高》的音乐,拓展活动在同学们的拥抱中画上圆满的句号。百年风华正茂,初心历久弥坚。为期两天的拓展训练活动,是独属于FMBA2021级的新生第一“刻”。追忆红色苦难,同学们更加感知到今天的成就来之不易。从这一刻开始,FMBA2021级也将乘风破浪,不断奋进。