金融业是现代经济的核心,是国民经济发展的晴雨表。随着中国金融市场的逐步开放,对金融人才特别是高层次金融人才的需求越来越大。同时,中国企业在积极开拓国际化战略和追求高速发展的过程中,也必然要选择资本运营之路,这样就急需一大批具有专业知识,了解国际、国内金融市场和管理的人才。

清华大学经济管理学院和香港中文大学商学院是亚洲最具影响力的商学院。自2000年在北京清华大学,2004年在清华大学深圳研究生院肇始,两校发挥各自专长合力打造金融财务MBA项目。课程借鉴国际著名商学院的优秀办学经验,并汇聚国内外一流教授和金融领域专家为学生授课和开办讲座,通过国际资本讲坛及香港实地考察等活动与业内高层人士面对面交流并吸取经验。项目历经十四载,已培养出逾千位掌握金融财务理论及管理专长并具有金融实践的毕业生,他们已日益成为国内金融机构及资本市场的中坚力量。

目前,在中国金融和相关领域,清华大学和香港中文大学金融财务MBA项目已具有广泛的知名度和美誉,并受到业内人士的充分肯定。项目毕业生对中国国情的熟悉和掌握,加上广阔的国际视野、丰富的金融和管理经验以及扎实的理论基础,实实在在地助力政府、金融机构和各类企业,迅速提高其金融财务管理水平,以迎接国际化的挑战。

院长致辞

21世纪

被称为“亚洲人的世纪”,亚洲在环球金融市场的重要性与日俱增,而随着中国在全球经济的影响力迅速崛起,金融市场发展一日千里,企业十分渴求既掌握国内市场脉搏,而又熟悉国际市场运作的新一代领袖。

近年来,中国金融改革正步入国际化轨道,国内金融市场开放步伐加快。青年学子必须通过不断掌握新的知识,培养自身的国际化眼光和思维方式,才能在瞬息万变的金融市场把握机遇,迎接各种新挑战。

香港中文大学商学院不仅是香港工商管理教育的领头羊,早在上世纪八十年代已率先与中国内地的机构合作培训管理人才,多年来积极推动国内的商学教育事业发展,并肩负起培育具环球视野金融专业人才的重责。早在2000 年,香港中文大学与清华大学合作开办了境内首个金融财务工商管理硕士课程,课程汇集了两校及业界多名专家学者,他们不但拥有丰富的教学及人才培训经验,且对中国及国际金融行业运作有着丰富的实践经验。经过17 年的默默耕耘,我们的课程已培养出逾千名的商界精英,在国内企业走向国际化,以及海外企业进军中国拓展业务的过程发挥重要的作用。

我衷心希望继续得到社会各界的鼎力支持,在两校的通力合作下,继续发挥自身的互补优势,把课程办得更具特色、更富成果,继续为国家经济与金融改革发展作出贡献。

金融市场是市场经济的重要组成部分,在中国走向市场经济的进程中日益彰显其举足轻重的地位。中国金融行业的快速发展和深刻变革急需高质量的金融人才,尤其是能够使现代金融理论与实际操作相结合的复合型人才。

清华大学经济管理学院作为国内经济、金融、管理研究和教学的重要学府,对此肩负着光荣的使命。自2000年以来,清华大学与香港中文大学紧密合作,通过金融财务MBA项目为我国的金融事业共同培养了数以千计的金融管理精英,同时该项目也成为中国教育事业国际化及内地与香港的大学成功合作的一个范例。

我们热切欢迎更多有志于金融财务的学子加入这一项目,并祝愿该项目取得更大的成功!

清华大学深圳研究生院成立于2001 年,是清华大学和深圳市合作创建的高层次人才培养基地和科技创新基地,直属清华大学,为清华大学唯一的异地办学机构,是清华大学教育改革的试验田和创建世界一流大学的重要组成部分。

办学十六年来,基于强化深港两地合作的背景,清华大学深圳研究生院与香港多所高校共建实验室、共同开发科研与教育项目,探索了高效、双赢、强强联合的合作办学模式,也为深港两地在教育领域的融合创新进行了有益的实践。

清华大学香港中文大学合作在深圳举办金融财务工商管理硕士学位项目已经十三年,该项目汇集两校的优势,为珠三角、特别是为以金融为支柱产业的深圳特区培育了大批国际高端的金融管理人才,满足了市场对高层次金融、财务管理人才的需求,为中国华南地区、包括港澳两地金融业的发展起到了积极的作用。希望两校合作的项目越办越好!

学校简介

香港中文大学

博 文 约 礼

香港中文大学(中大)于1963 年成立,是香港乃至亚洲著名的研究型综合大学之一,也是八所受香港政府大学教育资助委员会资助并可颁授学位的高等教育院校之一。中大以“结合传统与现代,融会中国与西方”为创校使命。中大现有八个学院:文学、工商管理、教育、工程、法律、医学、理学和社会科学学院,提供从本科至博士学位的全方位教育。中大的另一特色是书院制,现有九个书院,分别为崇基、新亚、联合、逸夫,晨兴、善衡、敬文、伍宜孙及和声书院。其主要职责是管理本科学生,提供以学生为本的全人教育和关顾辅导,加强师生的交流和互动,增强学生对书院及母校的凝聚力。

香港中文大学商学院是香港地区首家创办工商管理硕士课程的院校,也是亚洲首批获得美国国际管理教育协会(AACSB International)资格认证的商学院。作为香港工商管理教育的先驱,中大的MBA 与EMBA 项目享有很高的声誉。根据《金融时报》(FinancialTimes)的排名,中大商学院在2016 全球商学院排名第二十六名,其中MBA 项目多次被评为亚太区第一名, EMBA 项目排名一直位居全球前二十五名(2001-2015)。除了拥有高质素的教学水平外,中大商学院的研究水平也位居世界的前列,研究成果受到学界及商界的高度重视及广泛好评。根据得克萨斯大学达拉斯分校对管理论文的排名,中大商学院在1995-2015 年期间,刊登于国际权威学术期刊《国际商业研究期刊》(Journal of International Business Studies)的论文数量,位居世界第一。

清 华 大 学

自强不息 厚德载物

清华大学于1911 年成立,至今已行过百载。清华大学作为国内顶尖高等学府,秉承博大精深的中国传统文化,浸润独立自由的科学精神,培养一代代灿若繁星的学术专家、兴业英才、治国栋梁。清华大学目前已成为一所具有经、管、文、法、医、理、工和艺术等多学科的综合性、研究型、开放式大学。

清华大学经济管理学院

清华大学经济管理学院成立于1984 年,前国务院总理朱镕基教授曾担任首任院长。清华经管学院以“创造知识、培育领袖、贡献中国、影响世界”为使命,在人才培养、科学研究、国际交流等方面保持国内领先水平。清华经管学院是中国内地率先获得AACSB和EQUIS 两大全球管理教育顶级认证的商学院,2015 年清华EMBA 国际项目排名全球第一 ,为中国内地商学院教学项目首次排名全球第一。

清华大学深圳研究生院

清华大学深圳研究生院成立于2001 年,座落于深圳市南山区西丽深圳大学城。现有生命与健康、能源与环境、信息科学与技术、物流与交通、先进制造、社会科学与管理、海洋科学与技术七个学部,并设有海洋技术研究中心、港澳研究中心、CMI 医院管理研究院。清华大学深研院继承清华传统,发扬深圳精神,旨在建成“高素质、高层次、多样化、创造性”的人才培养基地和科技创新基地。已与美国、英国、法国、日本、香港地区等海内外著名高校和研究机构密切合作,进行研究生培养及高水平学术研究。

项目资讯

金融財務工商管理碩士課程

香港中文大學與清華大學自二千年開始,前瞻到中国金融行业的快速发展和深刻变革急需高质量的金融人才,尤其是能够使现代金融理论和实际操作相结合的复合型人才,于是利用两校在相关领域的优势,合作创办了国内首个金融MBA。项目汇集了清华大学、香港中文大学,以及学界、业界的众多专家学者。他们大多为各自研究领域的领军人物,不但拥有丰富的教学经验和先进的教学理念,且对中国及国际金融行业运作有着丰富的实践经验。  课程设计既着眼飞速变化的全球金融市场,又紧密贴近变革与发展中的中国资本市场的实践。项目设置五大模块课程,拓宽金融知识,提升管理技能,开拓全球视野,领略技术前沿。

两校拥有丰富的藏书和先进的数据查询系统,可迅捷有效检索国内外各类资讯。此外,项目定期邀请海内外成功企业家、金融行业监管部门、金融企业高管等行业资深人士与学生座谈交流。 项目创办以来,已培养出近两千位校友。他们活跃在银行、证券、基金、保险、信托、投行、PE/VC等金融及相关行业并已日渐成为国内金融机构和资本市场的中坚力量。此外,项目毕业生同时成为清华和香港中大两校校友,连接两校庞大的校友网络。

上课地点 :北京班 :清华大学
深圳班 :清华大学 – 深圳研究生院
上课时间 :周六 :早上 9:00 – 12:00 ;
下午 2:00 – 5:00
周日 :早上 9:00 – 12:00 ;
下午 2:00 – 5:00

香港办公室: 香港沙田泽祥街12号香港中文大学郑裕彤楼7楼743室

电话:852-3943 9755(北京班)/852-3943 5980(深圳班)

传真:852-2603 7871

谷歌地图
腾讯地图