領導致辭

香港中文大學60年曆史歲月,是不斷創新、不斷发展的60年。1967年,中大在亞洲首開先河,推出了作爲現代商學教育標誌性的MBA課程。2000年,我們在清華大學的合作和支持下,開辦了國內首個FMBA課程。2014年,學校與深圳市政府合作,創辦了香港中文大學(深圳),進一步參與國家戰略部署下的大灣區建設。2023年,我們推出了新版FMBA課程,抓住“雙區驅動”與“雙區疊加”的黃金時期,把香港中文大學商學院的發展和大灣區建設,尤其是香港和深圳兩大國際金融中心的建設更加緊密的結合起來。

面對數字化背景下全球金融行業的演化與創新,學院憑藉雄厚的師資力量、國際一流的科研優勢、具有行業影響力的校友網絡,亦在不斷探索、更新與優化培養方式,爲金融行業領航者提供應對複雜變化、擁抱變革的商學知識全圖譜,持續引領商學院教育新潮流。

多年來各位領導、朋友,尤其是FMBA課程的校友對中大商學院的賜予與厚愛,令我們衷心地感激。希望大家對我們新版FMBA課程繼續給予不斷的關注與支持,在我們共同努力之下,FMBA課程一定會越辦越好,爲灣區金融中心的建設與發展做出責無旁貸的貢獻。

謝謝大家!

“亞洲世紀” 邁進第三個十年,香港中文大學商學院(港中大商學院)正蓄勢待發,爲應對亞洲區的急速轉變做好準備。我們矢志成爲香港和亞洲首屈一指的學府,還要成爲全球領先的商學院之一。

周林

香港中文大學商學院院長
卓敏經濟學教授

顧朝陽

香港中文大學FMBA項目主任
會計學教授

在這個充滿挑戰和機遇的時代,金融行業日新月異,需要具備卓越領導力和創新能力的人才。因此,香港中文大學金融財務MBA (以下簡稱“FMBA”)的課程體系精心設計,緊密結合實踐和理論,提供全方位的專業培養,使學生能夠面對未來的挑戰,並取得卓越的成就。FMBA項目是香港中文大學商學院專注打造的金融管理教育精品,旨在培養具備國際視野和中國國情洞察力的金融領袖。

FMBA的教師團隊由行業內和學界內的頂尖專家和學者組成,不僅在學術研究和實踐經驗上具備豐富的背景,還致力於培養學生的創新思維和領導能力。通過案例研究、實踐項目、行業交流等多種教學方法,FMBA致力於爲學生提供最優質的學習體驗,讓每位學生在課程中不斷成長與進步。

同時,FMBA也非常重視校友網絡的建設和發展。項目創立至今擁有超過2500位校友,他們在金融行業中取得了令人矚目的成就。項目致力於爲校友們提供持續的職業發展支持和資源共享平臺,讓大家能夠相互借力、共同成長。

在FMBA項目中,您將不僅僅學習金融知識和管理技能,更會融入一個充滿活力和凝聚力的學術社區。FMBA的“F”不僅是“Finance”,更是“Family”。項目鼓勵學生之間的合作與交流,希望每位學生都能夠從彼此的經驗和觀點中受益,並建立長久的人際關係。

FMBA將始終致力於提供卓越的教育質量和個性化的支持服務。通過FMBA的學習和經驗,希望您成爲未來金融領域的傑出人才,爲行業的發展做出重要貢獻。最後,讓FMBA各位老師、同學、校友們共同努力,追求卓越,開啓一個充滿挑戰和機遇的未來!