準備報讀

香港中文大學商學院

是香港地區首家創辦工商管理碩士課程的院校,也是亞洲首批獲得國際高等商學院協會(AACSB International)資格認證的商學院。中大亦同時獲得工商管理碩士協會(AMBA)的認證。作為香港工商管理教育的先驅,中大的MBA與EMBA項目享有很高的聲譽。根據《金融時報》(Financial Times)的排名,中大MBA項目多次被評為亞太區第一名, EMBA項目排名一直位居全球前二十五名(2001-2014)。除了擁有高質素的教學水平外,中大商學院的研究水平也位居世界的前列,研究成果受到學界及商界的高度重視及廣泛好評。

清華大學經濟管理學院

成立於1984年,前國務院總理朱鎔基教授曾擔任首任院長。清華經管學院以 “創造知識、培育領袖、貢獻中國、影響世界” 為使命,在人才培養、科學研究、國際交流等方面保持國內領先水平。清華經管學院是中國內地率先獲得AACSB和EQUIS兩大全球管理教育頂級認證的商學院。全國工商管理專業學位研究生教育指導委員會秘書處設在清華經管學院。2015年清華EMBA國際項目排名全球第一,是中國內地商學院教學項目首次登頂此項排名。

清華大學深圳研究生院

成立於2001年,座落於深圳市南山區西麗深圳大學城。現有生命與健康、能源與環境、信息科學與技術、物流與交通、先進製造、社會科學與管理、海洋科學與技術七個學部,並設有海洋技術研究中心、港澳研究中心、CMI醫院管理研究院。清華大學深研院繼承清華傳統,發揚深圳精神,旨在建成高素質、高層次、多樣化、創造性的人才培養基地和科技創新基地。已與美國、英國、法國、日本、香港地區等海內外著名高校和研究機構密切合作,進行研究生培養及高水平學術研究。

國內首創的金融MBA

2000年,兩校前瞻到中國金融行業的快速發展和深刻變革急需高質量的金融人才,尤其是能夠使現代金融理論和實際操作相結合的複合型人才,於是利用兩校在相關領域的優勢,合作創辦了國內首個金融MBA。

世界頂尖的師資力量

項目彙集了清華大學、香港中文大學,以及學界、業界的眾多專家學者。他們大多為各自研究領域的領軍人物,不但擁有豐富的教學經驗和先進的教學理念,且對中國及國際金融行業運作有着豐富的實踐經驗。

與時俱進的課程設置

課程設計既着眼飛速變化的全球金融市場,又緊密貼近變革與發展中的中國資本市場的實踐。項目設置五大模塊課程,拓寬金融知識,提升管理技能,開拓全球視野,領略技術前沿。

豐富優質的教育資源

兩校擁有豐富的藏書和先進的數據查詢系統,可迅捷有效檢索國內外各類資訊。此外,項目定期邀請海內外成功企業家、金融行業監管部門、金融企業高管等行業資深人士與學生座談交流。

遍布全球的校友網絡

項目創辦以來,已培養出近兩千位校友。他們活躍在銀行、證券、基金、保險、信託、投行、PE/VC等金融及相關行業並已日漸成為國內金融機構和資本市場的中堅力量。此外,項目畢業生同時成為清華和香港中大兩校校友,連接兩校龐大的校友網絡。

靈活自主的招生方式

項目採用國際商學院通用的申請 - 審核制招生方式。考生需提交申請資料,參加由兩校組織的自主面試和筆試,考核通過後獲得錄取資格。入學重在考察學生的基本素質和培養潛力,無需參加全國研究生入學考試。

學位

完成所需課程並達到相關要求的畢業生,將獲得香港中文大學頒發的工商管理碩士學位證書和清華大學頒發的研究生課程進修班結業證書。

招考方式

採用國際通用的MBA申請制度,自主招生的方式,重在考察學生的基本素質和綜合能力,擇優錄取(無需參加全國MBA聯考)。
申請人需通過由香港中文大學和清華大學兩校共同命題的筆試、面試。

就讀須知

本課程學習方式為在職學習,凡錄取的學生,均不調戶口,不轉人事檔案。非在京/深工作學生需自行解決當地住宿。秋季入學,學制兩年,每月兩到三次周末授課,時間為周六、日兩天。
授课采用中文教学,辅以英文原版教材案例,学生需修完48个学分毕业。

報名及上課地點

北京:清華大學經濟管理學院
深圳:清華大學深圳研究生院

招生人數

北京:70人
深圳:70人

入學條件

  1. 學歷學位要求:申請者應具有國民教育序列本科學歷學位;
  2. 工作年限要求:申請者應具有大學畢業后三年及以上工作經驗,碩士及博士畢業兩年及以上工作經驗;
  3. 英語成績要求:申請者需提交有效期內的英語成績證明:GMAT (Verbal 21) / TOEFL(Internet-based 79)/ IELTS(6.5)。申請人若符合以下條件之一,可獲豁免此要求。
    擁有七年及以上工作經驗;
    持有香港地區院校頒授的認可學位;
    持有以全英語為授課語言的認可學位(若學位在非英語國家獲得,必須提交大學教務處發出證明其學位的全個學習期為英語授課。)

學費

2021年學費為人民幣43.8萬。學費每學年入學註冊時繳納,可分兩次繳清。費用包括聽課費、教材案例和講義費等。註冊后,學生因任何原因自行退出學習,或因違紀而被開除,不予退還學費。學習期間,由本項目組織的相關考察活動等可能涉及的額外費用由學生自行負擔。

獎學金

金融財務MBA項目為部分優秀的新生提供新生獎學金,根據申請者的學習和工作背景、個人成就、面試表現以及對金融財務MBA項目的潛在貢獻,項目委員會將評估所有被錄取的學生,給予獎學金。獎學金為非現金形式,得獎者將獲得部分學費減免。

申請流程

報名材料

  1. 在綫填寫報名表

    請按此網址

  2. 學歷、學位證明

    在綫提交掃描件,面試時查驗原件。學歷在中國大陸獲得,需在綫提交《教育部學籍在綫驗證報告》。

  3. 大學成績單原件

    學歷在中國大陸獲得,成績單需加蓋大學公章(學校教務處或檔案管公章,院系公章無效),密封并在封口處蓋章,面試時提交;
    學歷在境外或港澳臺獲得,成績單有畢業院校直接郵寄至香港中文大學金融財務MBA項目辦公室。

  4. GMAT/TOEFL/IELTS 成績單任一

    香港中文大學有權要求申請人提交額外的證明文件,原件須由相關機構直接寄往香港中文大學金融財務MBA辦公室。申請人符合豁免條件(參考申請條件第三條),無需提供此想證明。

  5. 推薦信兩封

  6. 證件照、名片、其他可證明個人能力的證書和材料

北京班

第一批次

材料提交截止時間:2021年11月12日

筆試、面試時間:2021年11月27-28日

第二批次

材料提交截止時間:2022年3月25日

筆試、面試時間:2022年4月9-10日

深圳班

第一批次

材料提交截止时间:2021年11月29日

笔试、面试时间:2021年12月18-19日

第二批次

材料提交截止时间:2022年3月28日

笔试、面试时间:2022年4月16-17日

招生日程

常見問題

完全相同。每年的12月份,畢業生都前往香港中文大學參加全校畢業生的學位授予儀式。

金融財務 MBA 項目為部分優秀的新生提供新生獎學金,根據申請者的學習和工作背景、個人成就、面試表現以及對金融財務 MBA 項目的潛在貢獻,項目招生錄取委員會將評估所有被錄取的學生,給予獎學金。

沒有。我們的筆試注重考察學生基礎知識,面試則注重學生的綜合素質和潛能。

本項目的課程設計突出了金融財務方向的專業特色,屬國內MBA首創。我們堅持立足於金融財務領域。學生通過紮實的學習以及與業界高層的研討和聚會,最終達到理論紮實、業務精通的目的。

該項目是中國教育部批准的中外(港澳臺)合作辦學項目,得到國家的承認,所授學位證書可獲得教育部留學服務中心的認證。獲得學位者,可以繼續深造,修讀博士學位,目前歷年學生有在清華大學、香港中文大學、四川大學、北京郵電大學、中國社會科學院等院校攻讀博士學位。

入學面試有別於招聘面試,我們的目的是考察考生的學習能力和潛質。當然,豐富的專業知識依然會使您有領先於他人的優勢。

可以申請。雖然我們的項目專業性很強,但我們也通過吸納不同工作背景的學生加入,以使學生在不同思想火花碰撞中不斷前進。對於希望通過資本運作以發展壯大企業的有識之士,我們將為您個人和企業提供非常廣闊的平台。


上課地點: 北京班: 清華大學經濟管理學院
深圳班 清華大學深圳國際研究院
上課時間: 周六: 早上9:00 - 12:00
下午2:00 - 5:00
周日: 早上9:00 - 12:00
下午2:00 - 5:00