现正招生

还未成为我们的同学?

马上报读 FMBA 2018 级,加入我们的大家庭!
马上报名

讲座及活动

3
Mar ,2018
报名截止:2018 年 3 月 16 日
5
Nov ,2017
14:00 - 17:00 北京,清华经管学院
时间:2017年11月5日(周日) 14:00-17:00 地点:北京·清华经管学院(报名后邮件通知具体场地) 报名链接>>> https://tsinghua.jinshuju.com/f/qTdPr8?x_field_1=F 【日程安排】 13:30-14:00 签到、交流 14:00-14:10 院长分享 14:10-14:30 项目介绍 14:30-14:10 校友分享 14:10-15:30...
香港中大FMBA(北京班)招生说明会暨公开课

金融財務工商管理碩士課程

香港中文大學與清華大學自二千年開始,前瞻到中国金融行业的快速发展和深刻变革急需高质量的金融人才,尤其是能够使现代金融理论和实际操作相结合的复合型人才,于是利用两校在相关领域的优势,合作创办了国内首个金融MBA。项目汇集了清华大学、香港中文大学,以及学界、业界的众多专家学者。他们大多为各自研究领域的领军人物,不但拥有丰富的教学经验和先进的教学理念,且对中国及国际金融行业运作有着丰富的实践经验。  课程设计既着眼飞速变化的全球金融市场,又紧密贴近变革与发展中的中国资本市场的实践。项目设置五大模块课程,拓宽金融知识,提升管理技能,开拓全球视野,领略技术前沿。

两校拥有丰富的藏书和先进的数据查询系统,可迅捷有效检索国内外各类资讯。此外,项目定期邀请海内外成功企业家、金融行业监管部门、金融企业高管等行业资深人士与学生座谈交流。 项目创办以来,已培养出近两千位校友。他们活跃在银行、证券、基金、保险、信托、投行、PE/VC等金融及相关行业并已日渐成为国内金融机构和资本市场的中坚力量。此外,项目毕业生同时成为清华和香港中大两校校友,连接两校庞大的校友网络。

上课地点 :北京班 :清华大学
深圳班 :清华大学 – 深圳研究生院
上课时间 :周六 :早上 9:00 – 12:00 ;
下午 2:00 – 5:00
周日 :早上 9:00 – 12:00 ;
下午 2:00 – 5:00

香港办公室: 香港沙田泽祥街12号香港中文大学郑裕彤楼7楼743室

电话:(852) 3943 7795

传真:(852) 2603 7871

  • 金融财务MBA颁发的证书与在香港中文大学学习MBA所颁发的证书一样吗?

    完全相同。每年的12月份,毕业生都前往香港中文大学参加全校毕业生的学位授予仪式。

  • 金融财务MBA学位能否得到国家的承认?

    该项目是中国教育部批准的中外(境外)合作办学项目,得到国家的承认,所授学位证书可获得教育部留学服务中心的认证。获得学位者,可以继续深造,修读博士学位,目前历年学生有在清华大学、香港中文大学、四川大学、北京邮电大学、中国社会科学院等院校攻读博士学位。

  • 金融财务MBA项目为学生提供奖学金吗?

    金融财务 MBA 项目为部分优秀的新生提供新生奖学金,根据申请者的学习和工作背景、个人成就、面试表现以及对金融财务 MBA 项目的潜在贡献,项目招生录取委员会将评估所有被录取的学生,给予奖学金。

  • 面试是否考核专业知识?

    入学面试有别于招聘面试,我们的目的是考察考生的学习能力和潜质。当然,丰富的专业知识依然会使您有领先于他人的优势。

  • 有无备考资料?

    没有。我们的笔试注重考察学生基础知识,面试则注重学生的综合素质和潜能。

  • 我的工作背景不是金融行业,是否可以申请此项目?

    可以申请。虽然我们的项目专业性很强,但我们也通过吸纳不同工作背景的学生加入,以使学生在不同思想火花碰撞中不断前进。对于希望通过资本运作以发展壮大企业的有识之士,我们将为您个人和企业提供非常广阔的平台。

  • 本课程与普通MBA有什么区别?

    本项目的课程设计突出了金融财务方向的专业特色,属国内MBA首创。我们坚持立足于金融财务领域。学生通过扎实的学习以及与业界高层的研讨和聚会,最终达到理论扎实、业务精通的目的。

  • 学校简介
    香港中文大学商学院是香港地区首家创办工商管理硕士课程的院校,也是亚洲首批获得国际高等商学院协会(AACSB International)资格认证的商学院。中大亦同时获得工商管理硕士协会(AMBA)的认证。作为香港工商管理教育的先驱,中大的MBA与EMBA项目享有很高的声誉。根据《金融时报》(Financial Times)的排名,中大MBA项目多次被评为亚太区第一名, EMBA项目排名一直位居全球前二十五名(2001-2014)。除了拥有高质素的教学水平外,中大商学院的研究水平也位居世界的前列,研究成果受到学界及商界的高度重视及广泛好评。

    清华大学经济管理学院成立于1984年,前国务院总理朱镕基教授曾担任首任院长。清华经管学院以“创造知识、培育领袖、贡献中国、影响世界”为使命,在人才培养、科学研究、国际交流等方面保持国内领先水平。清华经管学院是中国内地率先获得AACSB和EQUIS两大全球管理教育顶级认证的商学院。全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会秘书处设在清华经管学院。2015年清华EMBA国际项目排名全球第一,是中国内地商学院教学项目首次登顶此项排名。

    清华大学深圳研究生院成立于2001年,座落于深圳市南山区西丽深圳大学城。现有生命与健康、能源与环境、信息科学与技术、物流与交通、先进制造、社会科学与管理、海洋科学与技术七个学部,并设有海洋技术研究中心、港澳研究中心、CMI医院管理研究院。清华大学深研院继承清华传统,发扬深圳精神,旨在建成高素质、高层次、多样化、创造性的人才培养基地和科技创新基地。已与美国、英国、法国、日本、香港地区等海内外著名高校和研究机构密切合作,进行研究生培养及高水平学术研究。

    项目特色
    国内首创的金融MBA
    2000年,两校前瞻到中国金融行业的快速发展和深刻变革急需高质量的金融人才,尤其是能够使现代金融理论和实际操作相结合的复合型人才,于是利用两校在相关领域的优势,合作创办了国内首个金融MBA。

    世界顶尖的师资力量
    项目汇集了清华大学、香港中文大学,以及学界、业界的众多专家学者。他们大多为各自研究领域的领军人物,不但拥有丰富的教学经验和先进的教学理念,且对中国及国际金融行业运作有着丰富的实践经验。

    与时俱进的课程设置
    课程设计既着眼飞速变化的全球金融市场,又紧密贴近变革与发展中的中国资本市场的实践。项目设置五大模块课程,拓宽金融知识,提升管理技能,开拓全球视野,领略技术前沿。

    丰富优质的教育资源
    两校拥有丰富的藏书和先进的数据查询系统,可迅捷有效检索国内外各类资讯。此外,项目定期邀请海内外成功企业家、金融行业监管部门、金融企业高管等行业资深人士与学生座谈交流。

    遍布全球的校友网络
    项目创办以来,已培养出近两千位校友。他们活跃在银行、证券、基金、保险、信托、投行、PE/VC等金融及相关行业并已日渐成为国内金融机构和资本市场的中坚力量。此外,项目毕业生同时成为清华和香港中大两校校友,连接两校庞大的校友网络。

    灵活自主的招生方式
    项目采用国际商学院通用的申请-审核制招生方式。考生需提交申请资料,参加由两校组织的自主面试和笔试,考核通过后获得录取资格。入学重在考察学生的基本素质和培养潜力,无需参加全国研究生入学考试。
    学位讯息

    学位

    修毕所有课程,成绩合格,可获得香港中文大学颁发的工商管理硕士(MBA)学位证书,并可于教育部留学服务中心办理学位认证。

    招考方式

    采用国际通用的MBA申请制度,自主招生的方式,重在考察学生的基本素质和综合能力,择优录取(无需参加全国MBA联考)。
    申请人需通过由清华大学和香港中文大学两校共同命题的笔试、面试。

    财务安排

    收费标准

    2018年学费为人民币39.8万。学费每学年入学注册时缴纳,可分两次缴清。费用包括听课费、教材案例和讲义费等。注册后,学生因任何原因自行退出学习,或因违纪而被开除,不予退还学费。学习期间,由本项目组织的相关考察活动等可能涉及的额外费用由学生自行负担。

    奖学金

    金融财务MBA项目为部分优秀的新生提供新生奖学金,根据申请者的学习和工作背景、个人成就、面试表现以及对金融财务MBA项目的潜在贡献,项目委员会将评估所有被录取的学生,给予奖学金。奖学金为非现金形式,得奖者将获得部分学费减免。

    就读须知

    就读须知

    本课程学习方式为在职学习,凡录取的学生,均不调户口,不转人事档案。非在京/深工作学生需自行解决当地住宿。
    秋季入学,学制两年,每月两到三次周末授课,时间为周六、日两天。

    授课采用中文教学,辅以英文原版教材案例,学生需修完48个学分毕业。

    报名及上课地点
    • 北京:清华大学经济管理学院
    • 深圳:清华大学深圳研究生院
    招生人数
    • 北京:70人
    • 深圳:70人
    入学条件

    入学条件

    1. 学历学位要求:申请者应具有国民教育序列本科学历学位;
    2. 工作年限要求:申请者应具有大学毕业后三年及以上工作经验,硕士及博士毕业两年及以上工作经验;
    3. 英语成绩要求:申请者需提交有效期内的英语成绩证明:GMAT (Verbal 21) / TOEFL(Internet-based 79)/ IELTS(6.5)。申请人若符合以下条件之一,可获豁免此要求。
    • 拥有七年及以上工作经验;
    • 持有香港地区院校颁授的认可学位;
    • 持有以全英语为授课语言的认可学位(若学位在非英语国家获得,必须提交大学教务处发出证明其学位的全个学习期为英语授课。)
    报名材料

    报名材料

    1. 在线填写报名表

      报名系统将于2017年11月1日开放:请按此网址

    2. 学历、学位证

      教育背景中的所有学历都应提供,在线提交扫描件,面试时查验原件。若学校合并或名称变更,应提供更名证明

    3. 大学成绩单

      在线提交教育背景中所有学历的成绩单扫描件,其中一段学习经历需提交成绩单原件。

      学历在中国大陆获得,成绩单需加盖大学公章(学校教务处或档案馆公章,院系公章无效),密封并在封口处盖章,参加面试时提交。

      学历在境外或港澳台获得,成绩单需由毕业院校直接邮寄至香港中文大学金融财务MBA项目办公室。

    4. 英语成绩

      GMAT/TOEFL/IELTS成绩单原件任一(原件须由相关机构直接寄往香港中文大学金融财务MBA办公室)。

      申请人符合豁免条件,可无需提供此项证明

    5. 两封推荐信

      建议选择两位推荐人撰写推荐信。推荐人可以是现任领导或以前的领导,也可以是自己的导师等

    6. 个人彩色证件照

      半年内个人免冠彩色证件照

    7. 其他证明自己实力的证书或文件

      其他希望展示给评审老师的材料

    报名日期
    北京班
    • 第一批申请截止:2017年12月22日
    • 第二批申请截止:2018年3月16日
    深圳班
    • 第一批申请截止:2017年12月24日
    • 第二批申请截止:2018年4月8日
    联络方式
    香港:
    • 地址:香港新界沙田泽祥街12号香港中文大学郑裕彤楼743室,FMBA办公室
    • 电话:852-39439755(北京班)/852-39435980(深圳班)
    • 传真:852-26037871
    • 邮箱:finmba@cuhk.edu.hk
    北京:
    • 地址:北京市清华大学经济管理学院伟伦楼241室,邮编100084
    • 电话:86-10-62794227/62789683
    • 传真:86-10-62789821
    • 邮箱:finmba@sem.tsinghua.edu.cn
    深圳:
    • 地址:深圳市南山区西丽大学城清华校区B座201室,邮编518055
    • 电话:86-755-26036876/26036954/26032690
    • 传真:86-755-26036887
    • 邮箱:finmba@sz.tsinghua.edu.cn